Официальный сайт фирмы «Юридический консалтинг»

Восстановление застройщика-должника в реестре юридических лиц

Исключение застройщика-должника из реестра юридических лиц могло стать серьезной проблемой при рассмотрении судом иска дольщика.



Восстановление застройщика-должника в реестре юридических лиц



Неисполнение обязательств застройщиком

Житель Московской области Т., столкнувшийся с недобросовестным застройщиком в городе Светлогорске Калининградской области, о чем мы рассказывали ранее, был вынужден обратиться в суд за признанием права собственности на квартиру. Напомним, что застройщик нарушил свои обязательства, прежнее руководство фирмы исчезло, предварительно передав компанию, объект и обязательства по договору с дольщиками своему кредитору, который также не смог довести дело до конца. Прошел немалый срок, прежде чем дольщики начали предпринимать меры по борьбе за свои права и имущество.

 

Исключение организации застройщика из реестра — отсутствие ответчика

В ходе рассмотрения судом дела, накануне вынесения решения, выяснилось, что организации-ответчика (застройщика) уже не существует в связи с исключением ее из реестра юридических лиц. А это не дает возможности суду продолжить рассмотрение дела из-за отсутствия стороны (ответчика). Оказалось, что «исчезнувший» застройщик длительное время не предоставлял в налоговый орган отчетность, движения по его расчетному счету отсутствовали, на корреспонденцию он не отвечал, в связи с чем налоговый орган принял решение об исключении этой организации из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Установив это, суд был вынужден отложить рассмотрение дела о признании дольщиком права собственности на квартиру.

Казалось бы, все потеряно, и отстоять интересы дольщика невозможно, однако юристами было найдено правильное решение, а именно норма закона о том, что перед тем, как исключить организацию из реестра, налоговый орган обязан проверить ее на наличие у нее незавершенных судебных дел. То есть, если организация находится в судебной тяжбе с кем-либо - к ней имеются какие-то претензии, то налоговый орган не вправе ее исключать из реестра юридических лиц. В данном случае, налоговая не проверила организацию-застройщика на наличие имеющихся в отношении нее судебных дел и просто исключила ее по вышеизложенным основаниям из ЕГРЮЛ. Своими действиями налоговый орган нарушил права и законные интересы истца, поскольку он не мог реализовать свое конституционное право на судебную защиту. Таким образом, встал вопрос о том, как «реанимировать» уже несуществующую организацию, чтобы продолжить рассмотрение иска к ней, как к ответчику, в суде.

 

Жалоба в вышестоящий налоговый орган

Юристами была подготовлена жалоба в вышестоящий налоговый орган – региональное Управление Федеральной налоговой службы о признании действий регистрирующего органа незаконными, а также требование о восстановлении организации в реестре, возвращении ей статуса действующего юридического лица.

УФНС, рассмотрев жалобу, признало изложенные в ней требования обоснованными, действия Межрайонной инспекции ФНС №1 незаконными и вынесло решение о недействительности решения об исключении организации из ЕГРЮЛ. Соответственно, организация-застройщик была восстановлена в реестре, что дало возможность суду продолжить рассмотрение иска дольщика и удовлетворить его.

 

Результат

Так, юристы помогли «достать из небытия» уже несуществующую организацию-застройщика, тем самым обеспечив дольщику возможность отстоять свои нарушенные права в суде и признать за собой право собственности на квартиру.

На примере этого дела видно, что если даже организация исключена из ЕГРЮЛ - это не означает, что все потеряно, и выхода не существует. Обратитесь к профессионалам, которые найдут способ, как решить вашу проблему.

Выписка из ЕГРЮЛ: https://vk.com/@yurist_kaliningrad-vosstanovlenie-v-reestre-uridicheskih-lic-iskluchennogo-iz-n