Официальный сайт фирмы «Юридический консалтинг»

Годы ожидания завершились признанием права на квартиру

К сожалению, никто в полной мере не застрахован от безответственности застройщика. Эта история «обманутого дольщика» берет свое начало в далеком 2007 году на морском побережье Балтики, в городе Светлогорске. Именно тогда началось строительство путем реконструкции небольшого многоквартирного дома, которое затянулось более чем на десять лет.



Годы ожидания завершились признанием права на квартиру



История объекта

В 2007 году в городе Светлогорске Калининградской области застройщик получил в местной администрации разрешение на строительство (реконструкцию) объекта под многоквартирный жилой дом и начал строительно-монтажные работы с привлечением средств дольщиков.

Объект располагался в хорошем месте, близко к морю, цена, объявленная застройщиком, была разумной, поэтому дольщики нашлись быстро. Уже в 2008 году все квартиры были заняты. Согласно условиям договоров участия в долевом строительстве застройщик принял на себя обязательство реконструировать дом, и, после получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, передать в собственность дольщикам квартиры в срок до 18 июля 2010 года.

Однако к назначенному сроку дом не был завершен, первоначальный владелец компании сбежал, передав объект, фирму-застройщика и все обязательства по договорам с дольщиками другому человеку - своему кредитору. Новый собственник взялся достраивать объект, но не смог сделать все вовремя, ему не хватало опыта, квалификации и денег. Несмотря на это основные работы все же были выполнены, объект хоть и очень медленно, но достраивался.

В Светлогорске неоднократно менялась власть и ее полномочия, возникали связанные с этим сложности. Дольщики ждали. Прошло 3 года, 7, 9 лет, а застройщик так и не довел дело до конца, утратил интерес к объекту и фактически самоустранился. За это время закончилось действие всех документов – разрешения на строительство и технических условий на подключение к сетям, были приняты новые законы, усложнившие деятельность застройщика и ввод в эксплуатацию завершенных объектов.

Спустя 10 лет терпение некоторых участников долевого строительства закончилось, и они решили прибегнуть к активным действиям, к борьбе за то, чтобы получить, наконец, квартиру в собственность.

 

Обманутый дольщик

Именно этот дом, благодаря хорошему расположению в перспективном месте Светлогорска и небольшому количеству квартир, приглянулся жителю Московской области Т. Он поверил обещаниям застройщика и, несмотря на имевшееся уже тогда нарушение срока ввода объекта в эксплуатацию, в 2012 году приобрел у одного из первоначальных дольщиков права на квартиру по полностью оплаченному договору от 2008 года. В то время застройщик обещал вот-вот достроить объект и совсем скоро передать его дольщикам, да и сам дом выглядел почти готовым. Но, к сожалению, застройщик в очередной раз не исполнил свои обязательства.

После нарушения назначенных сроков он неоднократно называл новые, обещал переделать просроченные документы и просил дополнительно заплатить за эти мероприятия. Несколько лет Т. верил застройщику, ждал наступления очередных назначенных дат, платил дополнительные взносы на борьбу с непрекращающимися трудностями. Застройщик тем временем оказался под угрозой исключения из реестра юридических лиц в связи с формальным отсутствием деятельности, движений по счетам и нарушениями налогового законодательства. Стало ясно, что дело может закончится плохо, квартиры можно вообще не дождаться. Тем более, что застройщик, не получая от Т. новых порций денег под очередные обещания, перестал выходить связь и явно не предпринимал каких-либо действий по подготовке к вводу объекта в эксплуатацию.

И вот спустя много лет ожиданий и надежд, дольщик почувствовал себя обманутым и решился обратиться за помощью к профессиональным юристам, взявшимся представлять его интересы в суде.

 

Судебное дело

Юристами было составлено исковое заявление о признании права собственности на квартиру, которое было направлено по местонахождению объекта - в Светлогорский городской суд Калининградской области. Ответчиком по иску являлся застройщик, однако судом к участию в деле была привлечена администрация Светлогорского городского округа. В заявлении юристы указали, что бездействием застройщика в отношении получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, нарушаются права дольщика на получение квартиры в собственность. Основной задачей юристов было убедить суд в том, что, несмотря на то, что жилой дом формально не введен в эксплуатацию, а значит – не завершен, квартира в нем существует как индивидуально определенный объект и дольщик имеет право требовать признания за ним права собственности именно на конкретную квартиру, а не на абстрактную долю в незавершенном объекте.

В доказательство этому были задействованы не только законодательные нормы в отношении права собственности на недвижимое имущество, но и данные технической документации на объект. Для доказательства готовности дома и квартиры у специализированной организации было заказано техническое обследование, по результатам которого было установлено, что объект соответствует требованиям, предъявляемым к многоквартирным жилым домам, и может быть использован для постоянной эксплуатации в качестве жилого дома.

 

Результат

Суд признал, что истец не может реализовать свои права собственника из-за уклонения застройщика от получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, тем самым нарушая условия договора участия в долевом строительстве, и вынес решение об удовлетворении требований истца о признании за ним права собственности на квартиру в жилом многоквартирном доме.

Так дольщик стал собственником, и теперь может реализовать свое право на владение, пользование и распоряжение квартирой, которую он так долго ждал. Сейчас он регистрирует на основании вступившего в законную силу решения суда право собственности и готовится делать в квартире ремонт.

Начали готовить документы для обращения в суд и другие дольщики этого дома.

 

Ссылки на судебные акты по делу:

Решение Светлогорского городского суда Калининградской области от 15.03.2019 года