Официальный сайт фирмы «Юридический консалтинг»

Признание права на достроенный дольщиками объект

Покупатель всегда рискует, приобретая квартиру в недостроенном жилом доме: зачастую многообещающие лозунги застройщика так и не претворяются в жизнь.



Признание права на достроенный дольщиками объект



История блок-секций

Более 9 лет назад, в отнсительно далеком 2010 году, один известный калининградский застройщик счел перспективным строительство жилого дома блокированной застройки и решил привлечь средства инвесторов (сейчас мы называем их дольщиками).

Проект предполагал возведение 5 блок-секций в хорошем районе Калининграда, и покупатели нашлись быстро. Они стали участниками инвестиционных договоров, по которым застройщик взял на себя обязательства построить объект, а затем передать жилье в собственность инвесторам.

Но, как часто это бывает, обещания канули в бездну: застройщик не выполнил предусмотренные договором обязательства. Он возвел строительную «коробку», забросил стройку и ретировался. Инвесторы решили обратиться в суд, чтобы признать свои права собственности в незавершенном строительством блокированном жилом доме: иных путей разрешения ситуации и возможности как-то повлиять на недобросовестного застройщика у людей не было. Суд заявленные требования инвесторов удовлетворил. 

Уже став собственниками помещений в недострое, «инвесторы» осознали бесперспективность своих надежд на то, что застройщик когда-нибудь доведет свое дело до конца. Большинство из них решили продать свои блок-секции, чтобы избавиться от обременительного груза. Зато будущие владельцы все еще верили в обещания девелопера достроить объект. Блок-секции раскупили, и новые собственники жилья решили завершить строительство самостоятельно, за счет своих личных средств. 

 

Ввод объекта в эксплуатацию и признание права собственности

После того, как строительство завершилось, будущие жильцы занялись присвоением зданию легитимного статуса: новостройку требовалось законным образом ввести в эксплуатацию. Фактически дом уже был пригоден для проживания, но оформить и зарегистрировать право собственности на недвижимость «владельцы» блок-секций не могли.

Дело передали юристам. Они пришли к выводу, что необходимо обращаться в суд:  ввести объект в эксплуатацию во внесудебном порядке будет невозможно, так как ко многим необходимым документам – проектным и исполнительным – доступ имеет только прежний застройщик, который находится на стадии банкротства. Так, юристы составили исковое заявление в Ленинградский районный суд Калининграда с требованиями о признании за соответствующими лицами права собственности на жилой дом блокированной застройки. 

 

Результат

Суд, рассмотрев исковое заявление, требования удовлетворил: право собственности на объект недвижимости было закреплено за истцами.
В ходе рассмотрения дела юристы помогли провести необходимое экспертное обследование пяти блок-секций здания на предмет их соответствия всем нормам и правилам, грамотно мотивировали позицию, заявляя исковые требования, а также помогли подготовить необходимые документы. Все это было положено в основу решения суда о признании за истцами права собственности на жилье. 

В подобных вопросах крайне важна и необходима именно квалифицированная юридическая помощь. Ситуации, которые на первый взгляд кажутся неразрешимыми, зачастую требуют просто профессиональной оценки – юридически грамотного взгляда. Помните: какой бы ни была несправедливость, не важно, на чьей стороне сила. Важно, на чьей стороне право. 

 

Ссылки на судебные акты по делу

Решение Ленинградского районного суда города Калининграда: https://leningradsky--kln.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=102858428&delo_id=1540005&new=0&text_number=1