Официальный сайт фирмы «Юридический консалтинг»

Внесение записи о недостоверности сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ

Организацию могут исключить из реестра юридических лиц по решению налогового органа не только за отсутствие движения по расчетному счету или непредоставление отчетности в налоговую инспекцию. Бывают ситуации, когда руководитель компании даже не подозревает, что налоговый орган проверяет его компанию и выносит далеко не положительные решения.



Внесение записи о недостоверности сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ



Запись о недостоверности сведений 

В., руководитель одной из калининградских компаний, совершенно случайно обнаружил, что в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в отношении его организации имеется запись о недостоверности ряда сведений. Игнорировать произошедшее было нельзя: данный факт мог привести к исключению юридического лица из реестра.

В. считал, что всегда работал грамотно и легитимно, поэтому совершенно не понимал, что мог сделать неправильно. Чтобы разобраться в ситуации, он решил прибегнуть к помощи юристов.

Как известно, налоговый орган вправе проводить проверки в отношении  юридических лиц, в том числе проверять достоверность сведений об организации, содержащихся в ЕГРЮЛ. Это могут быть данные о фактическом местонахождении юридического лица, о его руководителе и участниках. В случае, когда налоговая инспекция выявляет недостоверность хотя бы одного из приведенных сведений, она вправе внести запись о недостоверности информации в реестр юридических лиц. Это, собственно, и случилось с В.

 

Выявленные нарушения

Однако в ходе рассмотрения дела юристы выявили грубые нарушения со стороны налогового органа. Выяснилось, что не был соблюден установленный законом порядок внесения записи о недостоверности в ЕГРЮЛ.

Согласно закону, в случае выявления налоговой инспекцией каких-либо недостоверных сведений о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ, она обязана направить уведомление по адресу организации, по адресу регистрации руководителя организации, а также по адресу регистрации всех ее участников. Документ должен содержать информацию о проведенной налоговой проверке, выявленных в ходе нее недостоверных сведениях, а также требование к юридическому лицу предоставить достоверные данные в установленный законом срок. Если уведомленная организация игнорирует сообщение, не предоставляет достоверные сведения, налоговый орган вправе внести в ЕГРЮЛ соответствующую запись. Только спустя полгода бездействия организации налоговая вправе принять решение о предстоящем исключении организации из реестра.

Что касается истории, о которой идет речь в этой статье, то В. никаких уведомлений не получал. Регистрирующий налоговый орган – Межрайонная инспекция ФНС №1 - в процессе рассмотрения дела никаких обоснованных аргументов законности своих действий не привела: доказательства направления в адрес организации, ее руководителя и участника уведомлений о недостоверности сведений не предоставил. Соответственно, вносить запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений в отношении данного юридического лица налоговая не имела права.

 

Решение и результат 

Юристы подготовили исковое заявление в Арбитражный суд Калининградской области с требованием признать действия налогового органа незаконными, а также исключить из ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений в отношении организации. Суд, рассмотрев заявление, требования удовлетворил и вынес решение о признании действий Межрайонной инспекции ФНС №1 незаконными.

В ходе работы с этой ситуацией выяснилось, что за весь период деятельности Арбитражного суда Калининградской области не было вынесено ни одного подобного решения – решения о признании незаконными действий налогового органа. Также мы пришли к выводу, что пострадавших от несоблюдения инспекцией процессуального порядка внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений в Калининграде немало. 

Существует два пути решения подобного рода проблем. Первый: самостоятельное обращение в регистрирующий налоговый орган. Второй: помощь юристов, которые грамотно подойдут к ситуации. Важно не просто обратиться куда следует, но и соблюсти все установленные законом процессуальные сроки. Юристы составят заявление по форме, которой важно придерживаться при обращении, учтут все нюансы при работе с клиентом. Одним словом, разберутся в ситуации профессионально.